おいしい!山ちゃん風手羽元 レシピ・作り方

おいしい!山ちゃん風手羽元
  • 約30分
  • 300円前後
kyryoco
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名古屋めし世界の山ちゃんの手羽元の味付けをそのまま手羽元に!

材料(2人分)

  • 手羽元 8本
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 少量 フライパン1/3程度
  • 〈調味料〉
  • 醤油 大さじ4
  • 味醂 大さじ3
  • 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • にんにく・生姜(すりおろし) 小さじ1/3
  • 砂糖orはちみつ 大さじ2
  • ★粗挽き黒胡椒 たっぷり!
  • 〈盛り付け用〉
  • ほうれん草サラダ 1束
  • プチトマト 2個
  • ししとう 4個
  • きゅうり(細斜め切り) 6枚

作り方

  1. 1 〈下準備①〉
    〈盛り付け用〉の野菜を切る
    ほうれん草サラダ→1/3
    きゅうり→斜め薄切り
    プチトマト→半分
  2. 2 〈下準備②〉
    手羽元を軽く洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き、塩胡椒を両面にふる
  3. 3 〈下準備②-2〉
    片栗粉を両面にまんべんなくつける(余分な粉ははたく)
  4. 4 手羽元を焼く前にフライパンを温め、ししとうを焼く(油はひかない)
  5. 5 4のフライパンに油を引き16℃ぐらいになったら手羽元を入れ15〜20分じっくり揚げる
  6. 6 手羽元がきつね色になったら一旦取り出し5分ぐらい余熱で火を通す。油の温度を170〜180℃ぐらいまで上げ、手羽元をフライパンに戻し5分程度揚げたら取り出す
  7. 7 鍋に★粗挽き黒胡椒以外の〈調味料〉を入れとろみが出るまで煮詰める
  8. 8 揚げた手羽元を7の鍋に入れ、手羽元とタレを絡める(弱火で温めながら絡めた方が絡みやすいです)絡めた後に★粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかける
  9. 9 器に〈盛り付け用〉と手羽元を盛り付けたら完成!

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

白ごま&粗挽き黒胡椒はたっぷりとかけた方がおいしいです。

  • レシピID:1010016533
  • 公開日:2017/03/29
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カテゴリ
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