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おいしい!山ちゃん風手羽元 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 手羽元

    8本

  • 片栗粉

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • サラダ油

    少量 フライパン1/3程度

  • 〈調味料〉
  • 醤油

    大さじ4

  • 味醂

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 白ごま

    大さじ2

  • にんにく・生姜(すりおろし)

    小さじ1/3

  • 砂糖orはちみつ

    大さじ2

  • ★粗挽き黒胡椒

    たっぷり!

  • 〈盛り付け用〉
  • ほうれん草サラダ

    1束

  • プチトマト

    2個

  • ししとう

    4個

  • きゅうり(細斜め切り)

    6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしい!山ちゃん風手羽元
  • 300円前後

名古屋めし世界の山ちゃんの手羽元の味付けをそのまま手羽元に!

作り方

  • 1

    〈下準備①〉
    〈盛り付け用〉の野菜を切る
    ほうれん草サラダ→1/3
    きゅうり→斜め薄切り
    プチトマト→半分

  • 2

    〈下準備②〉
    手羽元を軽く洗いキッチンペーパーなどで水分を拭き、塩胡椒を両面にふる

  • 3

    〈下準備②-2〉
    片栗粉を両面にまんべんなくつける(余分な粉ははたく)

  • 4

    手羽元を焼く前にフライパンを温め、ししとうを焼く(油はひかない)

  • 5

    4のフライパンに油を引き16℃ぐらいになったら手羽元を入れ15〜20分じっくり揚げる

  • 6

    手羽元がきつね色になったら一旦取り出し5分ぐらい余熱で火を通す。油の温度を170〜180℃ぐらいまで上げ、手羽元をフライパンに戻し5分程度揚げたら取り出す

  • 7

    鍋に★粗挽き黒胡椒以外の〈調味料〉を入れとろみが出るまで煮詰める

  • 8

    揚げた手羽元を7の鍋に入れ、手羽元とタレを絡める(弱火で温めながら絡めた方が絡みやすいです)絡めた後に★粗挽き黒胡椒をたっぷりふりかける

  • 9

    器に〈盛り付け用〉と手羽元を盛り付けたら完成!

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

白ごま&粗挽き黒胡椒はたっぷりとかけた方がおいしいです。

レシピID: 1010016533

公開日:2017.03.29

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