彩り満点!基本の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 背ワタを取ったエビのお腹側に切り込みを入れておく。なすも火が通りやすいように切り込みを入れる
- 2 エビ、なす、サツマイモ、シシトウ、しいたけに薄力粉を薄くまぶす
- 3 薄力粉55g、卵黄、冷水を混ぜた衣をつけて、揚げる。ニンジン、桜エビ、玉ねぎを衣に入れてかき混ぜ、かき揚げを作る
- 4 しょうゆ、みりん、出汁を鍋で混ぜあたため、天つゆを作る
きっかけ
なかなか家で天ぷらをしないので、作ってみたくなりました
おいしくなるコツ
衣を作る時の薄力粉は少しずつ入れて混ぜるとダマになりにくいです
- レシピID:1010016526
- 公開日:2017/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません