時短!簡単!玄米粉パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- 玄米粉 50g
- オリーブ油 大さじ2
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- 水 170cc
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料をすべてパンケースに入れ、ホームベーカリーの生地コースをスイッチオン。一次発酵までお任せです。※材料を入れる順番やタイミングはお使いの機種の用法に従ってください。
- 2 一次発酵までできたら生地を取り出し、つぶして空気を抜きます。スケッパーなどで8等分にし、丸めます。オーブンペーパーをしいた天板に並べ、粉(分量外、お好みの粉で)をふります。
- 3 190度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です!
きっかけ
いただきものの玄米粉があったので作ってみました。以前何かで二次発酵なしでもちもちのパン焼くというのを見かけた気がして、時短でできるので家族が起きてくる前に焼き上がるかなぁと試してみたら意外にも?うまくいきました。
おいしくなるコツ
天板に並べるときは、丸めた閉じ口を下にして置いてください。空気をしっかり抜いて、ぴっちり丸めればきれいな丸に焼き上がりますよ~(写真奥のものはちょっとブサイクになってしまいました;)
- レシピID:1010016463
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン牛乳・卵を使わないパン丸パン
- 料理名
- 玄米粉パン
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