現在地

簡単さっぱり!水菜サラダうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単さっぱり!水菜サラダうどん
  • 300円前後

うどんはかためがおいしいです。生うどんの場合はサッと茹でるだけでokです!写真はかた麺を使いました。

作り方

  • 1

    〈下準備①〉
    豚肉を一口大に切り小麦粉をまぶす。鍋に水を入れ沸騰したら豚肉を入れ火を止める。豚肉の色が変わるまで放置し、色が変わったらザルに上げて冷ます

  • 2

    〈下準備②〉
    水菜、新玉ねぎ、プチトマト、にんにくを切る。
    水菜→3~5cmにカット
    新玉ねぎ→薄くスライスし水に晒しザルに上げる
    プチトマト→半分に切る
    にんにく→薄くスライス

  • 3

    鍋に1Lぐらいの水を入れ湯を沸かす

  • 4

    〈調味料〉の★を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
    ※麺つゆは2倍濃縮ですがお好みで調整してください

  • 5

    湯を沸かしている間に、手順2でスライスしたにんにく油で揚げる(にんにくチップにする)

  • 6

    湯が沸いたら、うどんを入れる。うどんがゆで上がったら冷水洗い、ぬめりを取る。

  • 7

    うどんを器に盛り<盛り付け用>を盛りつける

  • 8

    最後にタレをかけ完成!

きっかけ

水菜がいつも余る上、サラダうどんをよく食べるのでのせてみました。

おいしくなるコツ

刻みネギが入っていると食感が良いので、入れるのをおススメします。

レシピID: 1010016434

公開日:2017.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単さっぱり!水菜サラダうどんのページ上部へ