豆板醤で作るもピリッと辛いもやしナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし(2袋) 400g
- 水(もやし茹で用) 1.5L
- ★豆板醤 大さじ1
- ★めんつゆ(5倍濃) 40ml
- ★醤油 20ml
- ★みりん 40ml
- ★ラー油 小さじ1
- ★すりごま 大さじ1
- ★味の素 小さじ1/5
- 生にんにく 1片
作り方
- 1 もやしを用意します。
- 2 椀に★を入れよく混ぜ合わせてから、生にんにくを擦りおろして入れます。
- 3 フライパンに水ともやしを入れ強火で加熱し、沸騰を始めてから90秒後に火を止め、湯を捨てます。
- 4 フライパンに手順2を入れて、全体に味を混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 5 小皿・小鉢にもやしを入れれば、もやし副菜の出来上がりです。
きっかけ
味のイメージがなかなか出来なかったのですが、 やっと食べたい味がイメージが出来たので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2を作る際、水は入れてませんのでかなり濃い目の味に感じますが、もやしから出る水分で薄まりますので大丈夫です。★の分量を調整してお好みの味に調味してください。生にんにくの擦りおろしがポイントですので、必ず入れてください。
- レシピID:1010016400
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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つくったよレポート(14件)
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めぐっチ2024/02/15 18:05ラー油がなかったので、辛さを更に求めるなら各自一味唐辛子となりました!ピリッと美味しいです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
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seiya2kana2022/07/13 17:52美味しかったです!レシピありがとうございます♪
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/06/21 21:56美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
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びいまま2021/02/24 17:54買いすぎたモヤシ、期限切れから救済できました!
生にんにくの擦りおろしが決め手となりました。
副菜には最高の味で...おつまみにもイケます。