すき昆布とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

すき昆布とさつま揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
シュン0923
シュン0923
昆布とさつま揚げのお出汁がおいしい煮物です。写真ではにんじんの半量を大根の皮で代用しています

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 すき昆布は食べやすい大きさに切ってさっと洗い、水で戻します。煮込んでいく過程で柔らかくなるので、完全に戻さなくても大丈夫です。
  2. 2 にんじんは太めの千切りに、さつま揚げは5ミリ幅くらいに切ります。
  3. 3 鍋に2のさつま揚げとにんじんを入れ、軽く炒めます。さつま揚げの油が出るので油はひかなくても大丈夫ですが、お使いのお鍋次第で油を入れてください。
  4. 4 すき昆布と水、●の調味料を上から順に加えて弱火~中火で煮ていきます。昆布とさつま揚げから味が出ますが、用意できる場合はだし汁でどうぞ!
  5. 5 にんじんが柔らかくなるまで煮たら完成です!甘めの味付けで冷めてもおいしいので、常備菜にもどうぞ!

きっかけ

数年前に人からいただいて作って以来、たびたび食卓に登場するようになりました。

おいしくなるコツ

我が家では軽く洗って水を替え、すき昆布の戻し汁をそのまま煮汁として使っています。

  • レシピID:1010016367
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る