すき昆布とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 すき昆布は食べやすい大きさに切ってさっと洗い、水で戻します。煮込んでいく過程で柔らかくなるので、完全に戻さなくても大丈夫です。
- 2 にんじんは太めの千切りに、さつま揚げは5ミリ幅くらいに切ります。
- 3 鍋に2のさつま揚げとにんじんを入れ、軽く炒めます。さつま揚げの油が出るので油はひかなくても大丈夫ですが、お使いのお鍋次第で油を入れてください。
- 4 すき昆布と水、●の調味料を上から順に加えて弱火~中火で煮ていきます。昆布とさつま揚げから味が出ますが、用意できる場合はだし汁でどうぞ!
- 5 にんじんが柔らかくなるまで煮たら完成です!甘めの味付けで冷めてもおいしいので、常備菜にもどうぞ!
きっかけ
数年前に人からいただいて作って以来、たびたび食卓に登場するようになりました。
おいしくなるコツ
我が家では軽く洗って水を替え、すき昆布の戻し汁をそのまま煮汁として使っています。
- レシピID:1010016367
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にぶるす2023/02/26 11:53おいしくできました^_^