コクある辛さ ニラもやし麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 焼き豆腐 2丁
- ニラ 1束
- もやし 1袋
- 豚挽肉 100g
- ★水 1.5L
- ★めんつゆ(4倍濃) 50ml
- ★白だし(10倍濃) 30ml
- ★みりん 30ml
- ★ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1
- ★鶏ガラだし(顆粒) 小さじ1
- ★豆板醤 大さじ1
- ○塩 小さじ1/3
- ○コショウ 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ2
- ◎水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3) 50ml
作り方
- 1 鍋に★を入れ中火で加熱します。
-
2
鍋に◎を入れます。
とろみの程度はお好みで調整してください。 - 3 ニラは長さ2~3センチで切ります。もやしはそのままです。
- 4 焼き豆腐は厚み1センチ程度に切ります。
- 5 中火で加熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉に○を掛けて軽く炒めます。※引き続きニラともやしを炒めますのでフライパンは洗いません。
- 6 鍋に焼き豆腐と炒めた挽肉を入れ弱火にして煮込みます。
- 7 中火で加熱したフライパンにニラともやしを入れて1分程炒め火を止めます。
- 8 鍋に手順7を入れ、5分ほど煮て火を止めて出来上がりです。
きっかけ
数日前から麻婆豆腐が食べたくなったのですが、レトルト味じゃなくて自分好みの味で食べたくて、ニラともやし入りの焼き豆腐を使った麻婆豆腐にしてみました。
おいしくなるコツ
焼き豆腐は、普通の豆腐より比較的水が出難いですので、作った時と食べる時の味が大きく変わる事は無く失敗しませんのでお勧めです。★の味付けは手順1の段階で、味見をしながらお好みに合わせてください。
- レシピID:1010015767
- 公開日:2016/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- コクある辛さ ニラもやし麻婆豆腐
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まぁちゃんp2023/12/01 20:34参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
やっと出来ました(*^0^*)
ピリッとした辛味とトロリとした濃厚な味で。