鮭切り身の ひとり土手鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参と小松菜は先に軽く下茹でをし、食べやすい大きさに切ります。焼き豆腐は等分に切ります。シメジは手で株分け、ネギは厚味1.5センチに切り、鮭切り身・しらたきを準備します。
- 2 鍋に★を入れ出汁を作ります(鷹の爪は幅2ミリ程度に細かく切ります)。沸騰させたら火を止めます。
- 3 3つの土鍋に鮭切り身と手順1の食材を均等に並べ入れ、手順2の出汁を土鍋一杯に入れます。味噌を土鍋の端に大さじ1ずつ各鍋に付けて、蓋をして中火で加熱します。
- 4 沸騰してから10分ほど煮込んで土手鍋の出来上がりです。
きっかけ
ここ数日冷え込んだので、鮭の切り身で土手鍋が食べたくなり、初めて作ってみました。
おいしくなるコツ
白だしと味噌の風味がちょうどよく合います。 やはり鍋物は出汁が決めてだと感じました。
- レシピID:1010015557
- 公開日:2016/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 石狩鍋
- 料理名
- 鮭切り身の ひとり土手鍋
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煮るだけで簡単な鍋料理は、手抜きですけれど。
そりゃぁ旨いですわ、白だし土手鍋ですから!