きのこと鮭の秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこと鮭の秋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後

材料(2人分)

  • 2合
  • 生鮭 2匹
  • しめじ 1袋
  • まいたけ 小さいパック1袋
  • ★塩 2つまみ
  • ★酒 大さじ1
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2分の1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆めんつゆ三倍濃縮 大さじ2分の1
  • ☆生姜チューブ 1センチ

作り方

  1. 1 生鮭に★をかけて、すこし放置する。
    フライパンで焼く。半生でも大丈夫。焼けたら皮だけをカリカリに焼く。身は骨があれば外してほぐす。
  2. 2 お米を洗う。☆の調味料を入れて水を炊飯器の線まで入れ軽く混ぜる。
    ほぐしたきのことシャケをのせる。
  3. 3 お米を炊く。

きっかけ

きのこも鮭も大好きなので作ってみました。分量通りは薄味です!

おいしくなるコツ

皮だけカリカリに焼く

  • レシピID:1010015367
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉鮭全般しめじまいたけめんつゆ
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炊き込みご飯 和風
料理名
炊き込みご飯
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