安いお肉もキウイで柔らかステーキ! レシピ・作り方

安いお肉もキウイで柔らかステーキ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
修晴
修晴
硬いお肉もキウイの力で驚く程柔らかくなります。キウイの甘みと酸味にワサビの風味を合わせたソースがとっても美味しいよ〜!

材料(4人分)

  • ステーキ肉 4枚
  • キウイ 1個
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • チューブのワサビ 3センチくらい

作り方

  1. 1 すりおろしたキウイをまんべんなくお肉に塗って、2〜3時間漬け込んでおく。
  2. 2 塗ったキウイはスプーンなどで軽く取り除く。
    (ソースに使うので置いておく)
  3. 3 熱したフライパンでお肉を両面を焼く。
  4. 4 フライパンからお肉を取り出して、漬け込んだキウイと、醤油、砂糖、酒、ワサビを入れてよく混ぜてソースを作る。
  5. 5 お肉を食べやすい大きさに切って、ソースと一緒に盛り付ける。

きっかけ

食べ盛りの子供にいっぱいお肉を食べさせてあげたくて、安いお肉でも柔らかく食べられるように作ってみました。

おいしくなるコツ

キウイの酵素の働きで、硬いお肉もビックリする程柔らかくなります。漬け込み過ぎると、柔らかくなり過ぎて食感が損なわれるので注意。

  • レシピID:1010015198
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用キウイ
料理名
柔らかステーキ キウイとワサビのソース
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/03 20:05
    安いお肉もキウイで柔らかステーキ!
    キウイは、意外でしたが、美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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