レンジで簡単離乳食 豆腐と納豆のごはん団子 レシピ・作り方
材料(1(3食分)人分)
作り方
- 1 人参を皮を剥いて1cmほどの輪切りにし、耐熱容器に入れ、レンジで1分ずつ様子を見ながら加熱します。
- 2 サツマイモも同様に加熱して、玉ねぎはみじん切りにした上で同様に加熱します。(今回は耐熱小皿ラップして加熱。たくさん作って冷凍しておくと楽です!)
- 3 耐熱容器(今回はルクエ)に、人参をスプーンや手で荒く潰して入れる。残りの材料を全て入れ、スプーンでよく混ぜる。最後にスプーンで表面を平らにする。
- 4 レンジ500wで6分加します。(出来立てはとても熱いので気を付けてください。表面が冷めても、中や底は熱いので注意!)
- 5 冷めたら、スプーンですくって丸めて、お好みできな粉(砂糖なし)をかけて出来上がり。(お子様が喉に詰まらせないよう団子がかたくなりすぎたときは水や牛乳を混ぜて柔らかくしてください。)
きっかけ
毎食の栄養バランスを考えるのが大変だったときに、食べさせたいもの全部を混ぜて作りました。そのままでも美味しいので、朝はそのまま、昼は団子にして、夜はオムライスの具にしたり、チーズをかけて加熱しなおしたり。忙しいときは3食そのままなときも☆
おいしくなるコツ
団子をお子様が喉に詰まらせないよう、気を付けてみていてあげてくださいね。そのままでも美味しいです☆
- レシピID:1010013934
- 公開日:2016/04/11
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