♬ 冷凍もので簡単シーフードカレー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- シーフードミックス(冷凍もの) 1袋
- ベビーほたて(冷凍もの) 60g
- ■いんげん 80g
- ■じゃが芋(中サイズ) 2個
- ■人参(太いもの) 1本
- ■玉ねぎ(大サイズ) 1個
- 豚小間肉 200g
- ★水 3L
- ★塩 大さじ2
- ★ガーリックパウダー 大さじ1/2
- ★コンソメ(顆粒) 大さじ2
- ★コショウ 小さじ1/3
- ●コーヒー牛乳(種類は何でもOK) 120ml
- ●ハウスバーモントカレー(一箱) 190g
- ●溶き片栗粉(片栗粉大さじ3) 100ml
- ご飯 4合
作り方
- 1 シーフード食材を用意します。
- 2 ■の野菜は、じゃが芋と人参をラップをしてレンチン5~8分加熱してから皮を剥いて一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし型切り、いんげんは3センチほどのぶつ切りにします。豚小間肉はそのまま。
- 3 鍋に★を入れたら、手順1のシーフード食材を入れて、強火で加熱し沸騰させます。
- 4 鍋が沸騰したら手順2の食材と豚小間肉を入れ、3分ほど強火で煮ます。
- 5 野菜煮込み3分経ったら●を入れ、中火に切り替えてゆっくり掻き混ぜながら6~8分ほど煮ます。アクが出ますのでアク取りをします。
- 6 カレーにとろみが付いたら火を止めます。
- 7 皿にご飯を載せて、シーフードカレーを盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
前日にシーフードカレーが急に食べたくなり、冷凍もののシーフード食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
シーフード食材は冷凍ものですので、最初から鍋に入れて煮込んでしまうのが柔らかくなって美味しいです。味見をしながら★の量をお好みに合わせて下さい。コーヒー牛乳を入れる事で、コクと味のまろみが出せます。
- レシピID:1010013466
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nobusuke2021/11/21 20:03ホタテの旨味がしっかり感じられて美味しかったです!家族にも好評でした!
-
菊丸330974082018/10/25 16:15シーフードカレー美味しいですね。
初めて作ってみたのですが旨っ‼(*^0^*)
シーフードミックスって便利モノ有るんですね。