コンソメのいい香り 鮭のクリーム煮 レシピ・作り方

コンソメのいい香り 鮭のクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
時にはこんな変わった味の鮭もいいものです。
牛乳にコンソメと薄力粉を入れて・・・クリーム煮。
塩焼きとは違った美味しさが楽しめます(´∀`*)

材料(2人分)

  • 鮭切り身 2切れ
  • 冬菜 10本ほど
  • ★牛乳 100ml
  • ★塩 小さじ1/5
  • ★コショウ 小さじ1/5
  • ★薄力粉 小さじ1
  • ●水 100ml
  • ●コンソメ(固形) 1個

作り方

  1. 1 冬菜は幅3センチくらいで包丁を入れます。
  2. 2 鮭切り身は味が染み易いように半分に切ります。
  3. 3 中火で熱したフライパンで、両面に少し焦げ目が付くように焼いたら、鮭を皿に一旦空けます。※油は使いません。
  4. 4 フライパンに●を入れ中火で熱しコンソメが溶けるのを待ちます。この時点で水は半分ほどに減ります。
  5. 5 フライパンに★を入れて掻き混ぜます。
  6. 6 フライパンに焼いた鮭を並べ、その上に冬菜を載せます。
  7. 7 噴きこぼれない程度にガス火を弱くして沸騰させ、5分程煮込んだら火を止めます。煮込んでいると水分が蒸発して味は濃くなります。
  8. 8 皿に盛り付け、冬菜を鮭の上に添えたら出来上がりです。

きっかけ

いつもと違った鮭が食べたくなったので、クリーム煮にしてみました。

おいしくなるコツ

味付けは手順5の段階で分かりますので、味見をして塩コショウの量を調整して下さい。ほうれん草が無かったので冬菜を使いました。

  • レシピID:1010013266
  • 公開日:2015/12/09
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カテゴリ
鮭全般
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冬菜 クリーム煮 洋食
料理名
コンソメのいい香り 鮭のクリーム煮
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