コンソメのいい香り 鮭のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 2切れ
- 冬菜 10本ほど
- ★牛乳 100ml
- ★塩 小さじ1/5
- ★コショウ 小さじ1/5
- ★薄力粉 小さじ1
- ●水 100ml
- ●コンソメ(固形) 1個
作り方
- 1 冬菜は幅3センチくらいで包丁を入れます。
- 2 鮭切り身は味が染み易いように半分に切ります。
- 3 中火で熱したフライパンで、両面に少し焦げ目が付くように焼いたら、鮭を皿に一旦空けます。※油は使いません。
- 4 フライパンに●を入れ中火で熱しコンソメが溶けるのを待ちます。この時点で水は半分ほどに減ります。
- 5 フライパンに★を入れて掻き混ぜます。
- 6 フライパンに焼いた鮭を並べ、その上に冬菜を載せます。
- 7 噴きこぼれない程度にガス火を弱くして沸騰させ、5分程煮込んだら火を止めます。煮込んでいると水分が蒸発して味は濃くなります。
- 8 皿に盛り付け、冬菜を鮭の上に添えたら出来上がりです。
きっかけ
いつもと違った鮭が食べたくなったので、クリーム煮にしてみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順5の段階で分かりますので、味見をして塩コショウの量を調整して下さい。ほうれん草が無かったので冬菜を使いました。
- レシピID:1010013266
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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牛乳にコンソメと薄力粉を入れて・・・クリーム煮。
塩焼きとは違った美味しさが楽しめます(´∀`*)