ぽろぽろご飯の救済 おやじのおじや レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋に★を入れ味噌汁を作ります。
- 2 容器に卵を割り入れ溶き卵にします。万能ねぎを長さ5ミリ程度に切ります。
- 3 鍋にご飯を入れ、泡立てない程度に加熱し、3分くらいご飯を掻き混ぜます。
- 4 鍋に溶き卵を入れます。
- 5 卵が浮いて来たら、万能ねぎを入れて、掻き混ぜながら3分程煮て火を止めます。
- 6 椀におじやを盛ってから、刻み海苔を載せて出来上がりです。
きっかけ
昼に炊いたご飯がぽろぽろで、どうにも普通に食べるには無理だったので、おじやにしました。
おいしくなるコツ
手順1の味付けは濃い目にしない事がポイントとなります。ご飯を煮ると水分を吸いますので、水の量は多目にして下さい。
- レシピID:1010013241
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- カテゴリ
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆で食べたのですが・・・どうにも不味くて。
捨てる訳にもいかないし、何とかしないと!