じっくり寝かせて ローストポーク レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ブロック肉 550g
- 茹でたブロッコリー 100g
- ★塩 小さじ1
- ★味の素 小さじ1/3
- ★コショウ 小さじ1
- ★オレガノ 小さじ1
作り方
- 1 豚ブロック肉に★を擦り込んでから、空気が入らぬように3~4重にラップで包み込み、冷蔵庫に5日間入れて熟成させます。※肉が長かったのでロール状に巻きました。
- 2 5日後、冷蔵庫から取り出しラップを外します。
-
3
強火で熱したフライパンに豚ブロック肉を載せ、全体を焼きます。
※油は使いません。 - 4 焼き方は焦げ目が付き易いように、上から押さえ付けながら焼きます。全体に焦げ目が付いたら火を止めます。
- 5 耐熱容器に焼いた豚ブロック肉を入れラップをしたら、レンジ設定600w*5分で加熱し、加熱が終わったら常温になるまで放置します。
- 6 好みの厚さに肉を切り皿に盛り付けたら、ブロッコリーを添えて出来上がりです。
- 7 追記:手順5で肉汁が出ますので、この肉汁を鍋に入れ水を300mlほど足して、塩・コショウを入れて中火で加熱するだけで、豚スープが出来上がります。
きっかけ
炊飯器の保温機能でハムを作ろうと思ったのですが、ご飯が入ってたので使用不可。なのでローストポークに切り替えました。
おいしくなるコツ
擦り込む調味料は★で十分な味が出せます。冷蔵庫に寝かせる時間で、味の染み込みと味の濃さが変わりますので、3~5日くらいがいいと思います。
- レシピID:1010013235
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- じっくり寝かて ローストポーク
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調理は焼き5分、レンチン5分でOK!
味が染みてハムのようにおいしいです(´∀`*)