5分で作る 茗荷のかつお節わさび和え レシピ・作り方

5分で作る 茗荷のかつお節わさび和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
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茗荷にかつお節わさび和えがマッチして旨いです。
茗荷が更にサッパリ味になって、副菜やおつまみに!
わさび味がこんなにピッタリ合うなんて驚きです(*^0^*)

材料(2~3人分)

  • 茗荷(みょうが) 3個
  • かつお節 1パック
  • ★醤油 5ml
  • ★わさび(チューブ品) 2センチ程度

作り方

  1. 1 水洗いをした茗荷を、厚さ1ミリ程度に縦に切ります。
  2. 2 切った茗荷は3分ほど水にさらしアク抜きをします。1分に一回程度、水を入れ替えて下さい。
  3. 3 器に★を入れ混ぜ合わせてわさびを溶きます。
  4. 4 器に水切りをした茗荷を入れ、かつお節1パックを掛けたら、手順3を入れて掻き混ぜます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な茗荷を頂いたので、今回はかつお節わさび和えで作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油の量は多過ぎるとしょっぱいだけになってしまいますので、茗荷の量に合わせて調整して下さい。

  • レシピID:1010013050
  • 公開日:2015/09/23
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茗荷 わさび和え かつお節 おつまみ
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