5分で作る 茗荷のかつお節わさび和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茗荷(みょうが) 3個
- かつお節 1パック
- ★醤油 5ml
- ★わさび(チューブ品) 2センチ程度
作り方
- 1 水洗いをした茗荷を、厚さ1ミリ程度に縦に切ります。
- 2 切った茗荷は3分ほど水にさらしアク抜きをします。1分に一回程度、水を入れ替えて下さい。
- 3 器に★を入れ混ぜ合わせてわさびを溶きます。
- 4 器に水切りをした茗荷を入れ、かつお節1パックを掛けたら、手順3を入れて掻き混ぜます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な茗荷を頂いたので、今回はかつお節わさび和えで作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油の量は多過ぎるとしょっぱいだけになってしまいますので、茗荷の量に合わせて調整して下さい。
- レシピID:1010013050
- 公開日:2015/09/23
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- その他の野菜
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茗荷が更にサッパリ味になって、副菜やおつまみに!
わさび味がこんなにピッタリ合うなんて驚きです(*^0^*)