コク旨まろやか茄子と茗荷の卵とじ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茗荷(みょうが) 5個
- 茄子 2本
- 卵白 1個分
- ★水 1L
- ★塩 小さじ1.5
- ★味の素 小さじ1/4
- ●めんつゆ(3倍濃) 50ml
作り方
- 1 茄子と茗荷を水洗いします。
- 2 茄子は皮を剥いて、厚み8ミリ程で長さ5センチ程度の拍子木切りに切ります。茗荷は厚み1ミリ程度の薄切りにします。
- 3 卵1個を割り、卵白だけをボールに入れ、卵白を切る様に菜箸を動かします。
- 4 鍋に★と茄子を入れ、強火で沸騰させてから、3分ほど煮立ててから、中火に切り替えます。
- 5 次に●と茗荷を入れて3分ほど煮立てます。
- 6 菜箸で鍋のスープをぐるぐる回してから、卵白を少しずつ鍋に流し込みます。
- 7 卵白が固まったら火を止めます。
- 8 椀に茄子と茗荷と卵白を盛ってから、スープを入れて出来上がりです。
きっかけ
採れたての茗荷が手に入り、直ぐに食べたくなったので、茄子と合わせて卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆは少量使用し、味の濃さは塩加減で調味します。卵白を入れた後は味がまろやかになりますので、手順7の段階で味見をして、お好み味に合わせて下さい。
- レシピID:1010012918
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- コク旨まろやか茄子と茗荷の卵とじ
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ニックパパ2018/07/31 00:07卵白に分けずに作ってしまいましたが、美味しかったです。
薄味でもコク旨で絶妙な味付けが要求される一品!
「いい塩梅」って言いますけど、その通りですね。