コク旨まろやか茄子と茗荷の卵とじ レシピ・作り方

コク旨まろやか茄子と茗荷の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
最盛期の茄子と茗荷(みょうが)の卵とじです(#^0^#)
薄味でもコク旨で絶妙な味付けが要求される一品!
「いい塩梅」って言いますけど、その通りですね。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 茄子と茗荷を水洗いします。
  2. 2 茄子は皮を剥いて、厚み8ミリ程で長さ5センチ程度の拍子木切りに切ります。茗荷は厚み1ミリ程度の薄切りにします。
  3. 3 卵1個を割り、卵白だけをボールに入れ、卵白を切る様に菜箸を動かします。
  4. 4 鍋に★と茄子を入れ、強火で沸騰させてから、3分ほど煮立ててから、中火に切り替えます。
  5. 5 次に●と茗荷を入れて3分ほど煮立てます。
  6. 6 菜箸で鍋のスープをぐるぐる回してから、卵白を少しずつ鍋に流し込みます。
  7. 7 卵白が固まったら火を止めます。
  8. 8 椀に茄子と茗荷と卵白を盛ってから、スープを入れて出来上がりです。

きっかけ

採れたての茗荷が手に入り、直ぐに食べたくなったので、茄子と合わせて卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

めんつゆは少量使用し、味の濃さは塩加減で調味します。卵白を入れた後は味がまろやかになりますので、手順7の段階で味見をして、お好み味に合わせて下さい。

  • レシピID:1010012918
  • 公開日:2015/08/08
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カテゴリ
和風スープ
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茄子 茗荷 卵とじ スープ
料理名
コク旨まろやか茄子と茗荷の卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • ニックパパ
    ニックパパ
    2018/07/31 00:07
    コク旨まろやか茄子と茗荷の卵とじ
    卵白に分けずに作ってしまいましたが、美味しかったです。

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