あっさり美味しい 舞茸のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 舞茸 1株
- 刻みネギ 大さじ2
- ★給湯水 1L
- ★コンソメ(固形) 1個
- ★塩 小さじ1
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 食材を用意します。今回は市販の刻みネギを使ってます。
- 2 中火で熱した鍋にごま油を入れ、舞茸は手で株分けをして入れたら2分ほど炒めます
- 3 鍋に★を入れ強火で沸騰させたら、火を止めます。
- 4 直ぐに刻みネギを入れ鍋に蓋をしてネギを蒸します。
- 5 スープ皿や椀に舞茸を盛り付け、最後にスープを入れて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に舞茸があったので、味噌汁代わりにコンソメスープにしてみました。
おいしくなるコツ
給湯水を使う事で直ぐに沸騰させられます。 手順3で味見が出来ますので、お好みに合わせ塩加減をして下さい。
- レシピID:1010012823
- 公開日:2015/07/08
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mykrk2022/06/24 20:46美味しかったです!
-
Hinakoko2022/04/21 21:52参考なりました!
また作りますU^ェ^U -
naomaro05202021/10/21 11:41白ネギしかなかったので、入れてみました!
あっさり美味しかったです!
そんな時にお勧めなのがコンソメスープ (#^0^#)
舞茸1株あれば簡単に作れます!