現在地
 > 

金目鯛の干物 フライパンぷっくり焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金目鯛の干物 フライパンぷっくり焼き
  • 500円前後

干物の焼き方は色々ありますが、お勧めは蒸し焼き。
炙り焼き・オーブン焼きもきれいに焼けますが、
今回はフライパンでのぷっくり蒸し焼きです(^0^)/

作り方

  • 1

    容器に★を入れ混ぜ合わ、浸けタレを作ります。

  • 2

    大き目のトレーに金目鯛の身側を下にして並べます。

  • 3

    手順1の浸けタレを金目鯛に注いで、10分ほど浸け置きにし味を染み込ませます。

  • 4

    中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、金目鯛2匹を入れます。※フライパンに2匹しか入らなかったので2回焼きにしました。サラダ油も1回当たり大さじ1です。

  • 5

    焼き始めたら直ぐに、フライパンに蓋をして3分蒸し焼きにします。

  • 6

    3分経ったら蓋を開け、金目鯛を裏返し、トレーに残った浸けタレ大さじ2を金目鯛に掛けてからフライパンに蓋をして、2~3分ほど身側を焼いて火を止めます。

  • 7

    皿に金目鯛を載せて出来上がりです。
    ※残り2匹も手順4~6迄を繰り返し、焼き上がったら皿に載せます。

きっかけ

スーパーで可愛い金目鯛の干物が特売されていたので、思わず買ってしまったのですが・・・金目鯛の干物は初めてなので、浸けタレの蒸し焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

金目鯛の干物に浸けタレは、鯛身の甘味が増してとても美味しいです。白身魚なので浸けタレは、濃過ぎない方が金目鯛の味が楽しめます。手順1で味見をして好みの味にして下さい。

レシピID: 1010012717

公開日:2015.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • KICHAZM
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にっちも
  • ゆゆ:)
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金目鯛の干物 フライパンぷっくり焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
金目鯛蒸し焼き焼き魚簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲金目鯛の干物 フライパンぷっくり焼きのページ上部へ