お昼はチーズハム焼きそばのお好み焼き レシピ・作り方

お昼はチーズハム焼きそばのお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
休日のお昼は「軽食風」にしたい日もありますよね。
そんな時にお勧めなのがこのレシピです。
フライパンひとつで作れるのが助かります(^0^)/

材料(4人分)

  • ●小麦粉 250g
  • ●水 200ml
  • ●キャベツ 1/6玉
  • ●塩 小さじ2/3
  • ●コショウ 小さじ1/2
  • ●丸鶏ガラスープ(味の素製) 小さじ1
  • ●ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • ▲焼きそば(市販品) 1玉
  • ▲焼きそばソースの素(市販品) 1個
  • とろけるチーズ 大さじ6
  • スライスハム(4枚入り) 1パック
  • マヨネーズ 大さじ6
  • 青海苔 大さじ1
  • かつお節 1袋
  • 紅生姜 適量
  • ★中濃ソース 50ml
  • ★醤油 10ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ6

作り方

  1. 1 食材を用意します。
    キャベツは一口大の乱切りにし、焼きそばはレンジで1分ほど加熱します。
  2. 2 器に★を入れて混ぜ合わせ掛けタレを作ります。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、▲を同時に入れて菜箸でほぐしながら3分ほど焼きそばを焼いて、皿に空けます。
    ※具は何も入れず焼きそばだけ焼きます。
  4. 4 ボールに●を入れよく掻き混ぜます。
  5. 5 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、手順4を半分ほど入れたら平らにならし、3分ほど焼いたら裏返します。
  6. 6 焼けた生地の上にとろけるチーズを全体に散りばめ、左半分にハム2枚を乗せたら、その上に焼きそばを1/2玉分上に広げ、マヨネーズを掛けます。
  7. 7 裏面焼き3分経ったら、生地を半分に折り畳んで更に片面2分ずつ焼いて皿に空けます。食材は2枚分ですので、手順5~8迄を繰り返します。
  8. 8 お好み焼きに手順2を半分ほどスプーンで掛けたら、マヨネーズを大さじ2ほど全体に掛け、青海苔を塗し、かつお節1/2パックを散らして紅生姜を適量添えて出来上がりです。

きっかけ

昼食用のご飯は有ったのですが、軽食風で満腹感が味わえるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

チーズとハムと焼きそばを中に入れる事で、コクのあるお好み焼きになります。手順2の味は味見をして、お好みに調味して下さい。ガーリックパウダーを少量入れる事で、かなり旨味が出ます。

  • レシピID:1010012705
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 焼きそば ハム とろけるチーズ
料理名
お昼はチーズハム焼きそばのお好み焼き
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る