ビタミン補充!青梗菜とレバーの炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにし、一口大に切ったレバーと一緒にボールに入れ、★を入れて手で揉み込んで味を馴染ませます。5分程漬け込んでOKです。
- 2 青梗菜は1枚ずつ葉を剥ぎながら洗い、長さ3~4センチほどに切ります。
- 3 強火で熱したフライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、青梗菜の根に近い部分を先に入れ、30秒ほど炒めます。
- 4 次に葉の部分を入れ、30秒ほど炒めたのち、●を全体に回し1分ほど味を回しながら炒めてから火を止めます。炒めた青梗菜は皿に空けます。
- 5 中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、レバーの両面に焦げ目が付く程度に焼きます。
- 6 レバーが焼き上がったら、ボールに残った漬け込みタレをフライパンに入れます。
- 7 漬け込みタレが沸騰してから1分ほど加熱して火を止めます。
- 8 皿に青梗菜を載せてから、レバーを並べれば出来上がりです。
きっかけ
最近のマイブームがレバー料理で、週1で食べてたのですが、焼きレバーに合う食感と味がある野菜を考えていたので、青梗菜を試しに一緒に調理してみました。
おいしくなるコツ
レバーは★を入れた後に手でよく揉み込むか、数時間前に漬け込んでおくと、味が染み込んで美味しいです。 青梗菜は強火で一気に炒めるのがポイントです。
- レシピID:1010012685
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚レバー
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そんな時は青梗菜とレバーでビタミン補充です(^0^)/
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