5分でOK ホタテと筍の甘煮 レシピ・作り方

5分でOK ホタテと筍の甘煮
  • 5分以内
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ちょこっとサッと作る副菜です。
市販品で簡単に作れるのが便利ですね(^0^)/
もう一品の副菜が欲しい時にお勧めです。

材料(3~4人分)

  • ○市販筍(水煮されたもの) 1袋
  • ○ホタテ缶詰(小さいもの) 1缶
  • ○生姜 一片
  • ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 25ml
  • ★給湯水 50ml

作り方

  1. 1 食材を準備します。生姜は幅5ミリ程度に切ります。
  2. 2 容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に○を入れ手順1を入れて鍋に蓋をし、強火で加熱して沸騰したら2分煮て火を止めます。
  4. 4 3分後蓋を取った状態です。
  5. 5 器に盛り付け煮汁を掛けて出来上がりです。

きっかけ

市販モノの食材があったので、甘煮にして副菜を作りました。

おいしくなるコツ

煮る時間が短いので、味は若干濃い目にしてあります。味の濃淡は手順2で確認出来ますので、味見をしてお好みに合わせてください。

  • レシピID:1010012643
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ホタテ 缶詰 おつまみ
料理名
5分でOK ホタテと筍の甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る