芋がらと椎茸のピリ辛佃煮 レシピ・作り方

芋がらと椎茸のピリ辛佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
里芋の茎を乾燥した物「芋がら」を頂きました。
味噌汁に入れても美味しいのですが、今回は佃煮。
短時間で直ぐ作れます。ご飯に合う味と食感です(^0^)

材料(4~5人分)

  • 椎茸 10個
  • 芋がら 10本
  • ごま油 大さじ5
  • ★醤油 100ml
  • ★調理酒 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます
  2. 2 椎茸は幅1センチ程度に切り、芋がらは水戻ししてから長さ3~4センチほどに切ります。
  3. 3 強火で熱したフライパンにごま油を入れ全体に火が通るまで3分ほど炒めます。
  4. 4 芋がらと椎茸が十分炒められたら、強火から中弱火に切り替え、手順1を入れます。
  5. 5 フライパンに蓋をして3分程煮たら火を止め、自然冷却をして味を染み込ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に入ったままの椎茸が気になったので、芋がらと合わせて佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

佃煮ですので水を使わず濃い目の味付けにしました。ごま油でよく炒めると煮付けの時間が短くて済みます。 手順1の段階でお好みの味に調味して下さい。

  • レシピID:1010012617
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
芋がら 椎茸 佃煮 おつまみ
料理名
芋がらと椎茸のピリ辛佃煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2022/05/10 16:10
    芋がらと椎茸のピリ辛佃煮
    調味料は半量にしましたが
    美味しくできました♪
    ご馳走様です(*´∀`*)⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る