芋がらと椎茸のピリ辛佃煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます
- 2 椎茸は幅1センチ程度に切り、芋がらは水戻ししてから長さ3~4センチほどに切ります。
- 3 強火で熱したフライパンにごま油を入れ全体に火が通るまで3分ほど炒めます。
- 4 芋がらと椎茸が十分炒められたら、強火から中弱火に切り替え、手順1を入れます。
- 5 フライパンに蓋をして3分程煮たら火を止め、自然冷却をして味を染み込ませます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に入ったままの椎茸が気になったので、芋がらと合わせて佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
佃煮ですので水を使わず濃い目の味付けにしました。ごま油でよく炒めると煮付けの時間が短くて済みます。 手順1の段階でお好みの味に調味して下さい。
- レシピID:1010012617
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 芋がらと椎茸のピリ辛佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*なみへい*2022/05/10 16:10調味料は半量にしましたが
美味しくできました♪
ご馳走様です(*´∀`*)⭐︎
味噌汁に入れても美味しいのですが、今回は佃煮。
短時間で直ぐ作れます。ご飯に合う味と食感です(^0^)