現在地
 > 

芋がらと椎茸のピリ辛佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 椎茸

    10個

  • 芋がら

    10本

  • ごま油

    大さじ5

  • ★醤油

    100ml

  • ★調理酒

    50ml

  • ★みりん

    50ml

  • ★ラー油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芋がらと椎茸のピリ辛佃煮
  • 500円前後

里芋の茎を乾燥した物「芋がら」を頂きました。
味噌汁に入れても美味しいのですが、今回は佃煮。
短時間で直ぐ作れます。ご飯に合う味と食感です(^0^)

作り方

  • 1

    容器に★を入れ混ぜ合わせます

  • 2

    椎茸は幅1センチ程度に切り、芋がらは水戻ししてから長さ3~4センチほどに切ります。

  • 3

    強火で熱したフライパンにごま油を入れ全体に火が通るまで3分ほど炒めます。

  • 4

    芋がらと椎茸が十分炒められたら、強火から中弱火に切り替え、手順1を入れます。

  • 5

    フライパンに蓋をして3分程煮たら火を止め、自然冷却をして味を染み込ませます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に入ったままの椎茸が気になったので、芋がらと合わせて佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

佃煮ですので水を使わず濃い目の味付けにしました。ごま油でよく炒めると煮付けの時間が短くて済みます。
手順1の段階でお好みの味に調味して下さい。

レシピID: 1010012617

公開日:2015.05.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
芋がらと椎茸のピリ辛佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
芋がら椎茸佃煮おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲芋がらと椎茸のピリ辛佃煮のページ上部へ