生姜がおいしい簡単煮 レシピ・作り方

生姜がおいしい簡単煮
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
生姜と干し椎茸だけの簡単料理です(^0^)/
副菜で味に変化が欲しい時に便利な調理法ですね。
味付けは甘めなのに生姜の辛さが美味しいんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は長さ5センチ程度、厚さ2ミリ幅5ミリ程度に切ります。干し椎茸は水戻しをして水切りをします。
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、干し椎茸と生姜を入れ2分ほど炒めます。
  2. 2 その後、水200mlを入れ3分程煮ます。
  3. 3 最後にフライパンに★を入れよく掻き混ぜて、2分程煮て火を止め放置し、味が染みるのを待ちます。
  4. 4 器に盛り付けて煮汁を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

娘が風邪をひいたと言っていたので、「薬用食」を。 生姜も椎茸も風邪に効くといわれてますから。 甘しょっぱい味に、生姜の辛味がちょうどいいです。

おいしくなるコツ

手順3で味が決まりますので、味見をしながらお好みで調味して下さい。煮汁が少し残る程度で火を止めて下さい。煮過ぎて煮汁がなくなり焦げてしまったらNGです。

  • レシピID:1010012568
  • 公開日:2015/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ干し椎茸
関連キーワード
生姜 干し椎茸 煮物 薬用食
料理名
生姜がおいしい簡単煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る