簡単♪たけのこご飯 レシピ・作り方

簡単♪たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
サトイモころりん
サトイモころりん
歯応えが美味しい☆

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 煮たけのこ 200g
  • にんじん 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 三つ葉 適量
  • 昆布だしつゆ(3倍希釈) 75cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 あく抜きして煮たたけのこ、にんじん、油揚げを1〜2cm角にきる。
  2. 2 昆布だしつゆに水を加え、鍋で沸かす。
    そこに具材をいれ、10分ほど煮て味を染み込ませる。
  3. 3 お米をいつも通り炊く準備をし、分量どおりの水を張る。
    そこへ、煮込んだ具材を汁ごと入れる。
  4. 4 通常の炊飯ボタンで炊く。※炊き込みご飯モードがあれば、そちらで炊いたほうがいいです。
  5. 5 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてからかき混ぜる。三つ葉を散らして出来上がり♪

きっかけ

たけのこが手に入ったので。。色んなたけのこレシピの中の一つです。

おいしくなるコツ

具材に味を染み込ませてから炊き込む

  • レシピID:1010012525
  • 公開日:2015/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
出汁つゆで簡単♪たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る