簡単♪たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あく抜きして煮たたけのこ、にんじん、油揚げを1〜2cm角にきる。
-
2
昆布だしつゆに水を加え、鍋で沸かす。
そこに具材をいれ、10分ほど煮て味を染み込ませる。 -
3
お米をいつも通り炊く準備をし、分量どおりの水を張る。
そこへ、煮込んだ具材を汁ごと入れる。 - 4 通常の炊飯ボタンで炊く。※炊き込みご飯モードがあれば、そちらで炊いたほうがいいです。
- 5 炊き上がったら、10分ほど蒸らしてからかき混ぜる。三つ葉を散らして出来上がり♪
きっかけ
たけのこが手に入ったので。。色んなたけのこレシピの中の一つです。
おいしくなるコツ
具材に味を染み込ませてから炊き込む
- レシピID:1010012525
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 出汁つゆで簡単♪たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません