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さっぱり冷やし鶏そば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • そば(乾麺3束)

    270g

  • 鶏もも肉(小ぶり)

    1枚

  • ネギ

    1本

  • 海苔

    1枚

  • 水(そば茹で用)

    1L

  • 水(そばつゆ用)

    1L

  • ★めんつゆ(3倍濃)

    200ml

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★みりん

    50ml

  • ★にんにくチューブ

    1センチ程

  • 七味唐辛子

    小さじ1/3

  • 生姜

    一片

  • 水(鶏肉用)

    100ml

  • ●塩(鶏肉下味用)

    小さじ1/2

  • ●コショウ(鶏肉下味用)

    小さじ1/3

  • コショウ(仕上げ用)

    小さじ1/3

  • わさび

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり冷やし鶏そば
  • 500円前後

夏日はサッパリ冷やし蕎麦がいいですね。
冷やし鶏そ蕎麦はあっさり味が旨いです
(*^0^*)

作り方

  • 1

    容器に★を入れ混ぜ合わせます。

  • 2

    小さ目の鍋に水1Lと手順1を入れ混ぜ合わせ、強火にかけます。

  • 3

    生姜を千切りにします。

  • 4

    生姜と七味唐辛子を入れ沸騰したら火を止め、
    少し冷ましてから冷蔵庫に入れて冷やします。

  • 5

    鶏もも肉は先に●を振り10分ほど放置してから、キッチンパーパーで軽く叩いて表面の水分を取ります。その後幅7ミリ程度に細く切ります。

  • 6

    フライパンに100mlの水を入れ強火にかけて、鶏もも肉を入れ水気がなくなる迄茹でてから火を止め、仕上げコショウを振り掛け、皿に取ります。

  • 7

    そばは鍋に1L給湯水を入れ沸騰させ、そばを入れて4~5分茹でたら、ザルに空け水洗いをして水切りをします。

  • 8

    ネギは薬味の輪切りに、海苔はハサミで細く切ります。

  • 9

    器にそばを入れ、鶏もも肉・ネギ・海苔・わさびを添えてから、冷蔵庫で冷やしたそば汁を注いで出来上がりです。

きっかけ

初夏の様な陽気になったので、温かい麺より冷やし麺の方が美味しいと思い鶏もも肉と合わせてみました。

おいしくなるコツ

手順2で汁の味が決まりますので、お好みで味の濃淡を付けて下さい。鶏もも肉は調理する前の塩コショウは鶏臭味を取るためにやっていますので、必ず行って下さい。

レシピID: 1010012519

公開日:2015.04.23

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  • emma60
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.06.08

    レシピ参考にしました。美味しくいただきました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.08.12

    頑張って作りました。
    美味しく頂きました。

    torimasa1様
    作って頂きありがとうございます。
    美味しそうな鶏そばですね(*^-^*)
    夏場に食べてさっぱりですから、また作って下さいね。

    お返事を見る

  • 2015.07.05

    むね肉を焼きで作りました。夫が「新たなそばの楽しみ方や~!(彦摩呂調)」と絶賛してました。鶏のコクがあって美味しかったです!ありがとうございました。

    うまなす様
    作って頂きありがとうございます(#^0^#)
    いい感じに旨そうな鶏そばですね、出汁の色もちょうど良さそうで美味しそう
    (^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さっぱり冷やし鶏そば
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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