コク旨な コンソメ鯛スープ レシピ・作り方

コク旨な コンソメ鯛スープ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
あっさりコク旨な鯛スープです。
焦げ目の付いた鯛身を入れると風味が一層増します。
出汁味とごま油がバランスよく いい味です(^-^)/

材料(4~5人分)

  • 鯛切り身(10*10センチ程度) 1枚
  • 人参 1/4本
  • キュウリ(細いもの) 1/2本
  • 椎茸 1個
  • 生姜 一片
  • ★水 1L
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★昆布だし 15ml
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★コショウ 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、中火で加熱し沸騰させます。
  2. 2 人参・生姜は千切りに、キュウリは幅3ミリの細切りにします。椎茸は厚味3ミリ程度に切ります。
    鯛切り身は未だ切りません。
  3. 3 鍋が沸騰したら弱火に切り替え、手順2の野菜物を入れ5分程煮て火を止めます。
  4. 4 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、鯛切り身を入れて両面に焦げ目が付くまで焼きます。
    油が撥ね易いので、鍋蓋を置いて焼いてください。
  5. 5 鯛切り身の両面に焦げ目が付いたら、菜箸で鯛身を一口大にほぐしながら3分ほど焼いて火を止めます。
  6. 6 焼き上がった鯛の身を鍋に入れて中火で加熱し沸騰したら火を止めます。
  7. 7 器に食材を盛り付けてからスープを注いで出来上がりです。

きっかけ

魚のスープが食べたくなったので、鯛切り身を使ったコンソメスープにしてみました。

おいしくなるコツ

スープ味の濃淡は手順1で決まりますので、味見をしながらお好みに調味してください。水1Lで★が濃くもなく薄くもなくと言った感じです。

  • レシピID:1010012500
  • 公開日:2015/04/19
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カテゴリ
コンソメスープ
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鯛切り身 焼き魚 コンソメスープ コク旨
料理名
コク旨な コンソメ鯛スープ
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