10分で作る簡単ピラフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 皿にキッチンペーパーを敷いてミックスベジタブルをのせ、ラップをしたらレンジで1分解凍します。
- 2 フライパンに★を入れ強火で加熱しながら、コンソメを溶かして全体に味を回します。※油は使用しません。マヨネーズが油代わりになります。
- 3 フライパンの水気が無くなったらご飯を入れ、ご飯とミックスベジタブルがよく混ざるようにヘラで掻き混ぜながらご飯を炒めます。
- 4 ご飯にミックスベジタブルが混ざったら火を止めます。
- 5 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
ご飯の量が少なかったので、焼きそばと併用しての夕食にしようと思い、ピラフにしました。
おいしくなるコツ
ご飯の量が1.5合と少なかったので、調味料は★でOKだったのですが、ご飯の量を増やす場合は、★の量+塩を追加してください。バターよりマーガリンの方がアッサリと軽い味に仕上がります。強火で短時間で炒めるのがポイントです。
- レシピID:1010012387
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 10分で作る簡単ピラフ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
しんちゃんmama☆2022/05/18 20:17とても美味しかったです♪家族にも好評でした!また作ります( ´ ▽ ` )
-
ピカピ2022/02/20 21:44ミックスベジタブルの代わりに冷凍のコーン・枝豆、玉ねぎや人参は冷凍のものではなく、みじん切りにして入れました。
バターの香りが良かったです(^^) -
ゆとろん2021/12/26 15:23マヨとマーガリンににんにくの香りよく、手軽なピラフ美味しかったです!
-
藤吉さん2021/10/19 06:17エビを入れてみました。すごく簡単で味もすごく好みでした!
そんな時は冷凍素材を利用して炒めて終わり(^0^)/
超手抜きなのに味が旨くて『これいいじゃん』です。