おいしいサッパリ感 水菜と人参の胡麻和え レシピ・作り方

おいしいサッパリ感 水菜と人参の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
水菜の胡麻和えって聴いたこと無いな?と思って、
作ってみましたが『超早っ!旨い!』でした (^0^)/
確かにホウレン草のように茹でる必要ないですから。

材料(3人分)

  • 水菜 1束
  • 人参 1/6本
  • ★擦りごま 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • 水(茹で用) 300ml

作り方

  1. 1 水菜は3センチ程の長さに切り、人参は短冊切りのあと千切りにします。
  2. 2 フライパンに水を入れ強火で沸騰させ、好みの硬さに茹でて、湯上げしボールに入れます。
  3. 3 水菜は湯がく程度(30秒ほど)湯通しをして、湯上げしボールに入れます。
  4. 4 ボールに★を入れグルグルと掻き混ぜます。
  5. 5 小皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

遣い掛けの水菜があったので、人参と合わせて胡麻和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

初めて食べた水菜の胡麻和えでしたが、思っていた以上にあっさりした味で美味しいです。★の量で味の濃さを調整出来ますので、お好みで調味して下さい。

  • レシピID:1010012368
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 人参 胡麻和え おつまみ
料理名
おいしいサッパリ感 水菜と人参の胡麻和え
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • wwnj
    wwnj
    2021/03/27 13:26
    おいしいサッパリ感 水菜と人参の胡麻和え
    簡単なのにとても美味しかったです。また作ります!
  • 月のおと
    月のおと
    2019/08/31 20:34
    おいしいサッパリ感 水菜と人参の胡麻和え
    簡単でおいしかったです♪ごちそうさまでした^^
  • 颯湖
    颯湖
    2019/04/03 15:09
    おいしいサッパリ感 水菜と人参の胡麻和え
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2019/02/08 18:31
    おいしいサッパリ感 水菜と人参の胡麻和え
    簡単でおいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る