10分で作る 市販「筍」 簡単料理 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販竹の子水煮 1袋
- かつお節 1袋
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 100ml
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 食材を用意します。
- 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに筍と手順2を入れ、中火で沸騰させます。
- 4 次にかつお節1袋をフライパンに入れ、全体に混ぜ合わせて5分煮て火を止めます。
- 5 小皿に盛り付けて、煮汁を少量掛けて出来上がりです。
きっかけ
筍が急に食べたくなったので、市販の筍水煮を利用して作ってみました。
おいしくなるコツ
手順1で味が決まりますので、お好みで味の濃淡を付けて下さい。直ぐにでも食べられますが、フライパンに入れた状態で冷めるまで置くと、味が染みます。筍のコリコリ完を残すために、茹で過ぎない方がいいです。
- レシピID:1010012367
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
急に食べたくなったので、お手軽調理です。
正味10分で作れる簡単副菜なのでお勧めです (^0^)/