こんにゃくと豚コマでコク旨きんぴら レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ごぼう 2本
- 人参 1本
- 豚コマ 100g
- こんにゃく(小さいもの) 1袋
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★水 100ml
- ★塩 小さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★にんにくチューブ 1センチ程
- ●ごま油 大さじ5
- ●七味唐辛子 小さじ1/2
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 人参は皮を剥き、長さ5センチ厚味2ミリ程度に切ります。
- 3 ごぼうは皮を剥き”ささがき”にして人参と一緒に5分ほど水に晒してアク抜きをし、どんぶりに空けたらラップをして、レンジで600w*8分加熱し柔らかくします。
- 4 こんにゃくは裏表に細かく格子状に切れ目を入れ、厚さ方向に包丁を入れ半分に切ります。その後、幅6ミリほどに切ってから、更に長さを半分に切ります。
- 5 豚コマは2センチ角くらいに切ります。※豚コマの脂をコク出しに使うので、脂身の多い部分を選んで切ります。
- 6 中火で熱したフライパンに●を入れてから豚コマ肉を先に炒め、その後こんにゃくを入れて3分ほど炒めます。
- 7 次に熱処理したごぼうと人参を入れ5分程炒めたら、手順1を入れ強火で10分程煮て火を止めます。※煮ている間は、菜箸やヘラで全体を掻き混ぜて味を馴染ませます。
- 8 火を止めたら、フライ返しをして表面と底面のきんぴらを入れ替えて、味を馴染ませます。
- 9 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ごぼうが3本セットで安売りしてたので、きんぴらにしようと買ったのですが、前回と同じではつまらないので、今回はこんにゃくと豚コマを入れてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうはレンジで熱処理をするので柔らかくなりますが、味を染み込ませる為には、調理しながら何度も掻き混ぜる事がポイントです。時間があれば、調理後に10分おきくらいにフライ返しをして、表面と底面のきんぴらを入れ替えるといいです。
- レシピID:1010012348
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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娘はどんぶり半分くらい持ち帰りましたから... (-_-;
今回は豚コマとこんにゃくを入れましたがコク旨です!