こんにゃくと豚コマでコク旨きんぴら レシピ・作り方

こんにゃくと豚コマでコク旨きんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
前回のきんぴらが大好評で3日で食べ切りでした。
娘はどんぶり半分くらい持ち帰りましたから... (-_-;
今回は豚コマとこんにゃくを入れましたがコク旨です!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 人参は皮を剥き、長さ5センチ厚味2ミリ程度に切ります。
  3. 3 ごぼうは皮を剥き”ささがき”にして人参と一緒に5分ほど水に晒してアク抜きをし、どんぶりに空けたらラップをして、レンジで600w*8分加熱し柔らかくします。
  4. 4 こんにゃくは裏表に細かく格子状に切れ目を入れ、厚さ方向に包丁を入れ半分に切ります。その後、幅6ミリほどに切ってから、更に長さを半分に切ります。
  5. 5 豚コマは2センチ角くらいに切ります。※豚コマの脂をコク出しに使うので、脂身の多い部分を選んで切ります。
  6. 6 中火で熱したフライパンに●を入れてから豚コマ肉を先に炒め、その後こんにゃくを入れて3分ほど炒めます。
  7. 7 次に熱処理したごぼうと人参を入れ5分程炒めたら、手順1を入れ強火で10分程煮て火を止めます。※煮ている間は、菜箸やヘラで全体を掻き混ぜて味を馴染ませます。
  8. 8 火を止めたら、フライ返しをして表面と底面のきんぴらを入れ替えて、味を馴染ませます。
  9. 9 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ごぼうが3本セットで安売りしてたので、きんぴらにしようと買ったのですが、前回と同じではつまらないので、今回はこんにゃくと豚コマを入れてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうはレンジで熱処理をするので柔らかくなりますが、味を染み込ませる為には、調理しながら何度も掻き混ぜる事がポイントです。時間があれば、調理後に10分おきくらいにフライ返しをして、表面と底面のきんぴらを入れ替えるといいです。

  • レシピID:1010012348
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら 人参 こんにゃく 豚コマ
料理名
こんにゃくと豚コマでコク旨きんぴら
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