素材を活かして頂く 鯛あらスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鯛あらは、割り箸などを使い、骨や身の部分に残った血合いをきれいに取り除き、冷水で洗い流したあと、キッチンペーパーで水分を吸い取り、振り塩をして10分ほど放置します。
- 2 生姜は千切りに、水菜は3~5センチほどの長さに切ります。白だしも準備します。
- 3 鍋に★と生姜を入れ、中火で加熱します。この時に味見をして、スープの濃さを確認し、お好み味の濃淡を塩加減で調整して下さい。
- 4 手順3と同時進行で鯛あらを中火で熱したフライパンで焼きます。両面に焦げ目が付いたら火を止めます。※油は使いません。
- 5 手順3が沸騰したら焼いた「鯛あら」をスープに入れ、再度沸騰させてから中弱火に変え、アクを掬い取ります。煮込む時間h3分くらいです。
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6
火を止める30秒前に水菜を入れスープで湯がく程度に熱処理をしてスープから出します。
※水菜のシャキシャキ感を残すためです。 - 7 椀に鯛あらを盛りつけ、生姜と水菜を添えてから、スープを注げば出来上がりです。
きっかけ
スーパーで新鮮な「鯛あら」が投げ売りされていたので、スープ用にと思い購入。今回は白だしと塩だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布つゆ白だしと塩だけのスープですので、味の濃さは手順3で調整を入れて下さい。鯛あらは血合い処理をキッチリしないと、焼きを入れているのに生臭さが残りますので要注意です。生姜も臭い消しで使っていますので必ず入れて下さい。食べる時はアツアツで。
- レシピID:1010012338
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- カテゴリ
- あら汁
- 料理名
- 素材を活かして頂く 鯛あらスープ
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<HINA>2016/08/19 20:20めっちゃうまい‼️
焼いて焦げ目を付けるだけで香り引き立つスープに。
「鯛のあら」なのに、驚くほどの上品な味です(^0^)/