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玉ねぎと一緒にハッシュドポテト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • じゃが芋(中サイズ)

    5個

  • 玉ねぎ(小さいもの)

    1/2個

  • レタス葉

    3~4枚

  • ★塩

    小さじ1

  • ★コショウ

    小さじ1

  • ★味の素

    小さじ1/3

  • サラダ油

    150ml

  • 片栗粉(表面用)

    大さじ4

  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2)

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玉ねぎと一緒にハッシュドポテト
  • 300円前後

表面パリッと中身はもっちり揚げたてが美味しい(^-^)
玉ねぎの甘さとじゃが芋の塩コショウがちょうどいい。
おかずやおつまみ、お弁当にもOKですね。

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮を剥き、玉ねぎはスライス切りにしてから粗いみじん切りにします。

  • 2

    じゃが芋は1個を4等分で十字に切り、調理用蒸し器に入れ、レンジ600W*7分で加熱処理をし蒸します。

  • 3

    蒸したじゃが芋をボールに空け、★を塗してからじゃが芋をヘラで潰します。この時に味見をしてお好みの塩加減で調整して下さい。

  • 4

    次に玉ねぎを入れじゃが芋と混ぜ合わせます。

  • 5

    水溶き片栗粉をボールに入れ混ぜ合わせ、粘り気を出します。

  • 6

    トレーに片栗粉を入れ、手で握ったハッシュドポテトに片栗粉を塗します。今回は左手だけで握って作った形ですが、お好みで小判型や団子型、何でもいいと思います。

  • 7

    鍋にサラダ油を入れ、中火で熱し、程好い温度(180℃)になったらハッシュドポテトを入れ、表面がきつね色になったら油から揚げ、キッチンペーパーを敷いたトレーに入れます。

  • 8

    ハッシュドポテトは油切りの為、全てトレーに一旦入れます。

  • 9

    皿にレタス葉を敷いてから、ハッシュドポテトを積み上げて盛り付けしたら出来上がりです。

きっかけ

塩味の利いたじゃが芋が食べたかったので、コフキ芋?と思ったのですが、明日のお弁当のおかずに入れられるもの...ハッシュドポテトになりました。

おいしくなるコツ

手順3で味が決まりますので、必ず味見をして自分好みの塩加減に調整して下さい。食べる時は何も付けずに食べますので、塩加減がポイントになります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > じゃがいも料理 > ハッシュドポテト

レシピID: 1010012336

公開日:2015.03.17

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関連情報

料理名
玉ねぎと一緒にハッシュドポテト
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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