野菜と一緒にさば味噌煮 レシピ・作り方

野菜と一緒にさば味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
煮魚と根菜を一緒に煮て食べるのもいいですね。
煮付け調味料は醤油や味噌、コンソメ色々あります。
今回はさば味噌煮で試してみました(^0^)/

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切り、人参は乱切り、里芋は半分に切ります。
  2. 2 さば半身は3つに切り、
    皮の部分に切れ目を3箇所入れておきます。
  3. 3 器に★を入れよく掻き混ぜます。
  4. 4 フライパンに手順3と水150mlを入れ中火で加熱します。
  5. 5 フライパンの縁が泡立ってきたらさば切り身・里芋・人参を入れてから、生姜を散りばめて入れ、そのまま15分ほど煮て火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

頂ものの里芋があったので、人参と一緒にさば味噌煮に入れて温野菜として食べてみました。

おいしくなるコツ

手順3で味付けが決まりますので、お好みに合わせ甘さの調整をして下さい。里芋や人参は味噌味にも合います。もっと味を染み込ませたい場合は、一旦自然放置し冷ましてから、再加熱すると味がよく染みます。

  • レシピID:1010012313
  • 公開日:2015/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 味噌煮 里芋 人参
料理名
野菜と一緒にさば味噌煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • べーな
    べーな
    2022/01/23 18:48
    野菜と一緒にさば味噌煮
    参考にしてたけのこ芋とサワラで作りました。ありがとうございました。
  • うーたま
    うーたま
    2021/04/15 08:10
    野菜と一緒にさば味噌煮
    美味しくいただきましたありがとうございました^_^
  • みすばにー120
    みすばにー120
    2019/09/22 17:53
    きのこと鯖の味噌煮を作ろうと思ってたのでちょうど良かったです(*^^*)にんじん追加しました!簡単でした★
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/08/13 19:17
    野菜と一緒にさば味噌煮
    アラを使いました^ ^
    味噌煮込みにすると、野菜も美味しい!
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る