エリンギとボイルホタテのお吸い物 レシピ・作り方

エリンギとボイルホタテのお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
アサリや蛤ではちょっと味が強すぎるかなぁ・・・
そんな時はボイルホタテで軽い磯の味が頂けます。
ホタテの香りとエリンギの食感が楽しめるお吸い物。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボイルホタテとエリンギを用意します。
  2. 2 エリンギは厚味3~5ミリ程に縦長に切ります。生姜は厚さ1ミリをスライス3枚ほど切ったら、千切りにします。
  3. 3 鍋に★を入れボイルホタテとエリンギ、生姜千切りを入れ中火で加熱し沸騰させ、アクを掬い取りながら10分ほど煮込んで火を止めます。
  4. 4 具を器に盛り付け、スープを入れたら出来上がりです。

きっかけ

アサリや蛤も良かったのですが、匂いの強い感じがしたので、今回はボイルホタテを食材に選びました。

おいしくなるコツ

手順3で味が決まりますので、味の濃淡はこの時点で調整してお好みに合わせて下さい。生姜千切りは、臭い消しと味をハッキリさせるのに役立ちますので、少量入れて下さい。

  • レシピID:1010012269
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ボイルホタテ エリンギ 和食 お吸い物
料理名
エリンギとボイルホタテのお吸い物
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る