エリンギとボイルホタテのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ボイルホタテ(1パック) 100g
- エリンギ(1パック) 2本
- 生姜 1片
- ★水 1L
- ★昆布だし(顆粒) 小さじ1
- ★塩 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ2
作り方
- 1 ボイルホタテとエリンギを用意します。
- 2 エリンギは厚味3~5ミリ程に縦長に切ります。生姜は厚さ1ミリをスライス3枚ほど切ったら、千切りにします。
- 3 鍋に★を入れボイルホタテとエリンギ、生姜千切りを入れ中火で加熱し沸騰させ、アクを掬い取りながら10分ほど煮込んで火を止めます。
- 4 具を器に盛り付け、スープを入れたら出来上がりです。
きっかけ
アサリや蛤も良かったのですが、匂いの強い感じがしたので、今回はボイルホタテを食材に選びました。
おいしくなるコツ
手順3で味が決まりますので、味の濃淡はこの時点で調整してお好みに合わせて下さい。生姜千切りは、臭い消しと味をハッキリさせるのに役立ちますので、少量入れて下さい。
- レシピID:1010012269
- 公開日:2015/03/04
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- エリンギとボイルホタテのお吸い物
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そんな時はボイルホタテで軽い磯の味が頂けます。
ホタテの香りとエリンギの食感が楽しめるお吸い物。