10分で作る副菜代わりの 温かそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(100g) 1束
- 湯(そうめん茹で用) 2L
- ★人参 1/10本
- ★ネギ 1/3本
- ★なると 6切れ
- ★湯(出汁用) 800ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 80ml
- ★塩 小さじ1/3
- ★七味唐辛子 小さじ1/4
- ★みりん 20ml
作り方
- 1 給湯で鍋に湯2Lを入れ強火で沸騰させたら、そうめんを入れて3分茹でて、好みの柔らかさになったら火を止めザルに空け水洗いをします。
- 2 器に茹で上がったそうめんを等分に分け入れます。
- 3 そうめんを茹でている間にネギ・なるとを食べ易い大きさに切り、人参はピーラーで皮状に剥きます。
- 4 給湯で鍋に★を入れ、強火で5分煮たら火を止めます。この時に出汁味が決まりますので、味見をして好みの味に調整して下さい。
- 5 器に盛ったそうめんにネギ・人参・なるとを添えてから、最後に出汁を掛けて出来上がりです。
きっかけ
ご飯が椀に軽く盛るほどの量で明らかに足りなくて、 炊き直す時間もなかったので、給湯の湯を利用して10分以内で出来るそうめんを作りました。
おいしくなるコツ
手順4で塩加減の調整と七味唐辛子をほんの少し入れるだけで、味がハッキリします。お好みで調整して下さい。そうめんの種類にも因りますが、3~4分茹でればOKです。好みの柔らかさで茹でて下さい。
- レシピID:1010012242
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
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そんな緊急退避的な【副菜代わり】のそうめんです。
10分以内でサッと作れますので助かります(^0^)/