10分で作る副菜代わりの 温かそうめん レシピ・作り方

10分で作る副菜代わりの 温かそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ご飯もおかずも足りなくて味噌汁では物足りない!
そんな緊急退避的な【副菜代わり】のそうめんです。
10分以内でサッと作れますので助かります(^0^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 給湯で鍋に湯2Lを入れ強火で沸騰させたら、そうめんを入れて3分茹でて、好みの柔らかさになったら火を止めザルに空け水洗いをします。
  2. 2 器に茹で上がったそうめんを等分に分け入れます。
  3. 3 そうめんを茹でている間にネギ・なるとを食べ易い大きさに切り、人参はピーラーで皮状に剥きます。
  4. 4 給湯で鍋に★を入れ、強火で5分煮たら火を止めます。この時に出汁味が決まりますので、味見をして好みの味に調整して下さい。
  5. 5 器に盛ったそうめんにネギ・人参・なるとを添えてから、最後に出汁を掛けて出来上がりです。

きっかけ

ご飯が椀に軽く盛るほどの量で明らかに足りなくて、 炊き直す時間もなかったので、給湯の湯を利用して10分以内で出来るそうめんを作りました。

おいしくなるコツ

手順4で塩加減の調整と七味唐辛子をほんの少し入れるだけで、味がハッキリします。お好みで調整して下さい。そうめんの種類にも因りますが、3~4分茹でればOKです。好みの柔らかさで茹でて下さい。

  • レシピID:1010012242
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
素麺・冷麦
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そうめん 人参 なると
料理名
10分で作る副菜代わりの 温かそうめん
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