大根と刻み白ネギ、だし昆布のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と刻み白ネギ、だし昆布のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
4045g
4045g
出汁を取った後の昆布を使ってお味噌汁にしました(^○^)

材料(2人分)

  • 大根 2センチ
  • 白ねぎ 5センチ
  • だし昆布 10×10センチ
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 黒豆味噌 大さじ2
  • 400CC

作り方

  1. 1 出汁を取った後の昆布は千切りにする。
    ネギはみじん切りにする。
    大根は薄いいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて①を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。
    その後ほんだしを入れて味噌を溶き入れたら完成です。

きっかけ

昆布も美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

出汁を取った後の昆布ですがお味噌汁がまろやかになります。

  • レシピID:1010012213
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る