これはイケます!シーチキン豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 先に鍋に1/3程の水を入れ中火で加熱してから食材を準備します。出汁は容器に★を入れて混ぜ合わせ、干し椎茸は水戻し、豆腐は一口大に切り、缶詰も蓋を開けます。溶き卵も作っておきます。
- 2 ニラは長さ2センチ程度に切ります。
- 3 茶碗蒸し器に、豆腐を入れたらその上にシーチキンを入れます。
- 4 次ぎに水切りをした干し椎茸を入れ、★の入った容器に◎を入れよく掻き混ぜ、茶碗蒸し器に等分で注いだら、ニラを上にパラパラと散りばめます。
-
5
先に加熱しておいた鍋に茶碗蒸し器を全て入れ器に蓋をし、鍋にも蓋をして、弱火で12~13分蒸して火を止めます。
※蒸し時間で柔らかさ加減が調整出来ますので、好みで時間調整して下さい。 - 6 鍋から茶碗蒸し器を取り出せば出来上がりです。
きっかけ
数日前から蟹茶碗蒸しを食べたかったのですが、解凍するのを忘れてしまい間に合わなかったので、直ぐ作れるシーチキン缶詰に変更し作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆを切らしてしまい、全て調合での味付けですが、シーチキンを入れる事によりコクが出せます。 ★を合わせる時に塩加減で味の濃淡を付けて下さい。 ※蒸し用湯の量は、茶碗蒸し器が半分くらい浸る程度を目安にして下さい。
- レシピID:1010012186
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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でもこれが意外にコクが出て美味しくなるんです。
実は有り合わせでサッと作っただけなんですけど(-_-;