寒い時に最適 冬大根とがんもの煮付け レシピ・作り方

寒い時に最適 冬大根とがんもの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
冬大根は甘味なので、煮物には最適ですね。
がんもと合わせて煮込むとコクが出ておいしいです。
ご飯やお弁当のおかず、酒の肴にどうぞ(^-^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いてから厚めのいちょう切りにします。
  2. 2 がんもも大根と同じくいちょう切りにします。
  3. 3 鍋に大根と★を入れ、中火で加熱し、鍋に蓋をして大根に串が通るまで煮ます。
  4. 4 大根に串が通ったら、弱火に切り替え、がんもを入れ10分ほど煮て火を止めます。
  5. 5 皿にがんもと大根を盛りつけ、煮汁を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

大根とがんもが冷蔵庫にあったので、煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

味付けはめんつゆだけですが、がんもの油が染み出るので、自然にコクが出ます。味の濃淡はめんつゆと水の量で好みで合わせて下さい。味の染み込みを増やしたかったら、鍋に入れたまま一旦冷えるのを待ってから、再加熱するといいです。

  • レシピID:1010012183
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐がんもどき
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がんも 大根 煮付け
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寒い時に最適 冬大根とがんもの煮付け
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つくったよレポート(2件)

  • mais
    mais
    2021/01/11 07:10
    寒い時に最適 冬大根とがんもの煮付け
    最近のように寒い日には心まで温まりますね 美味しくいただきました(*^^*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/02/18 20:34
    寒い時に最適 冬大根とがんもの煮付け
    ポカポカメニューで、美味しいぃ~(*^^*)♪寒い日には煮物は良いですよねっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(*´∀`)♪

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