寒い時に最適 冬大根とがんもの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 8センチほど
- がんも 4枚
- ★水 100ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
作り方
- 1 大根は皮を剥いてから厚めのいちょう切りにします。
- 2 がんもも大根と同じくいちょう切りにします。
- 3 鍋に大根と★を入れ、中火で加熱し、鍋に蓋をして大根に串が通るまで煮ます。
- 4 大根に串が通ったら、弱火に切り替え、がんもを入れ10分ほど煮て火を止めます。
- 5 皿にがんもと大根を盛りつけ、煮汁を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
大根とがんもが冷蔵庫にあったので、煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆだけですが、がんもの油が染み出るので、自然にコクが出ます。味の濃淡はめんつゆと水の量で好みで合わせて下さい。味の染み込みを増やしたかったら、鍋に入れたまま一旦冷えるのを待ってから、再加熱するといいです。
- レシピID:1010012183
- 公開日:2015/02/08
関連情報
レポートを送る
2 件
がんもと合わせて煮込むとコクが出ておいしいです。
ご飯やお弁当のおかず、酒の肴にどうぞ(^-^)