現在地

ホタルイカの沖漬けと切り干し大根で炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

  • 2合

  • 切り干し大根の戻し汁

    適量

  • ホタルイカの沖漬け

    10匹

  • ホタルイカの沖漬けの汁

    大さじ10

  • 酒、みりん

    各大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 切り干し大根

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホタルイカの沖漬けと切り干し大根で炊き込みご飯
  • 500円前後

沖漬けの旨味と切干大根の旨味で美味しい炊き込みご飯です(^○^)

作り方

  • 1

    切り干し大根は水で戻してしっかりしぼりみじん切りにする。
    米を洗って炊飯器に入れる。

  • 2

    炊飯器に調味料とつけ汁を入れて2合ラインまで戻し汁を入れて良く混ぜる。
    その後、切干大根を入れてホタルイカを乗せて普通に炊飯する。

  • 3

    炊き上がったら良く混ぜて完成です。

きっかけ

息子が野菜を食べないのでわかりにくくするためにみじん切りにして入れました。

おいしくなるコツ

戻し汁を使うことです。

レシピID: 1010012175

公開日:2015.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホタルイカの沖漬けと切り干し大根で炊き込みご飯のページ上部へ