かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- かぼちゃ(わた・種をとって) 500g
- 牛乳 400cc
- 卵 3個
- 砂糖 60g
作り方
- 1 かぼちゃは適当な大きさに切り、牛乳で煮ます。今回は皮も使っていますが、色が気になるようならむいてください。弱火でじっくり柔らかくなるまで。ふきこぼれに注意!
- 2 1のかぼちゃが柔らかくなったら砂糖を加え、ブレンダーやミキサーでかぼちゃをつぶして滑らかにします。
- 3 2がひと肌くらいまで冷めたら溶き卵を加えます。熱いままだと卵が固まってしまってダマになるので注意!
- 4 3のタネを型に流します。今回は底がとれない型なのでオーブンシートを敷いていますが、とれるものなら敷かなくてもOK。ザルでこしながら流し入れるとより滑らかになります。
- 5 170度に予熱したオーブンで30分程度焼いたら完成です!
きっかけ
夏にとれたかぼちゃでハロウィンに作りました
おいしくなるコツ
かぼちゃを煮るときは弱火で水分があまり飛ばないようにしてください。少なめの牛乳で煮て、あとから残りを足すのでもOKです。
- レシピID:1010011878
- 公開日:2014/11/11
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- カテゴリ
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sosu09292015/08/07 12:54美味しかったです!ご馳走様でした!