かぼちゃプリン レシピ・作り方

かぼちゃプリン
  • 約1時間
シュン0923
シュン0923
ブレンダーやミキサー使用で簡単!材料も簡単!かぼちゃたっぷり、濃厚プリンです

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当な大きさに切り、牛乳で煮ます。今回は皮も使っていますが、色が気になるようならむいてください。弱火でじっくり柔らかくなるまで。ふきこぼれに注意!
  2. 2 1のかぼちゃが柔らかくなったら砂糖を加え、ブレンダーやミキサーでかぼちゃをつぶして滑らかにします。
  3. 3 2がひと肌くらいまで冷めたら溶き卵を加えます。熱いままだと卵が固まってしまってダマになるので注意!
  4. 4 3のタネを型に流します。今回は底がとれない型なのでオーブンシートを敷いていますが、とれるものなら敷かなくてもOK。ザルでこしながら流し入れるとより滑らかになります。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで30分程度焼いたら完成です!

きっかけ

夏にとれたかぼちゃでハロウィンに作りました

おいしくなるコツ

かぼちゃを煮るときは弱火で水分があまり飛ばないようにしてください。少なめの牛乳で煮て、あとから残りを足すのでもOKです。

  • レシピID:1010011878
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/08/07 12:54
    かぼちゃプリン
    美味しかったです!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る