粕汁でおじや レシピ・作り方

粕汁でおじや
  • 約10分
  • 100円以下
4045g
4045g
一人分残った粕汁で簡単おじやを作りました(^○^)
冬の朝食にいかがですか?

材料(1人分)

  • 粕汁 1人前
  • ごはん 100グラム
  • 1個
  • 少々
  • 味付け海苔 5枚

作り方

  1. 1 鍋に粕汁を入れて沸騰させる。
    そこにご飯、味付け海苔(小さくちぎって)も入れて煮る。
  2. 2 卵を器に溶き塩を少々入れて混ぜておく。
  3. 3 ①がグツグツなっているところに②を回し入れふたをして30秒で火を止める。
    その後1~2分待てば完成です。

きっかけ

卵入りのおじやが食べたくて。

おいしくなるコツ

味付け海苔がポイントです。

  • レシピID:1010011849
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
4045g
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/01/24 08:45
    粕汁でおじや
    つくったよ。
    昨日の粕汁鍋とご飯の残りで
    無駄無くリメイクできました。
    アイデアレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る