脂がのった銀むつの煮付け✿ゆず胡椒風味❤ レシピ・作り方

脂がのった銀むつの煮付け✿ゆず胡椒風味❤
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
銀むつを煮付けにして、仕上げにゆず胡椒を加えました。
甘辛い煮つけに、ピリッとしたゆず胡椒の風味がする煮魚です♪

材料(2~4人分)

  • 銀むつ 2切れ
  • 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 50cc
  • ☆顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/2弱
  • ☆生姜のすりおろし 小さじ2
  • ゆず胡椒 約小さじ1/ 2

作り方

  1. 1 銀むつに熱湯を回しかけて、熱湯を捨てます。

    この作業をあと2回繰り返して、魚の臭みを消します。
  2. 2 生姜は皮つきのまますりおろし、長い繊維は取り除きます。

    ☆の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  3. 3 小さめのフライパンに水を入れて沸かし、
    銀むつを入れます。

    ☆の材料を加えます。
  4. 4 落とし蓋をして中弱火で煮込みます。

    時々、スプーン等で煮汁を回しかけて味を絡めます。

    煮崩れやすいので、魚は返さずに煮込むのがポイントです。
  5. 5 煮汁が少なくなって、照りが出たら、
    ゆず胡椒を添えて出来上がりです。

きっかけ

美味しいゆず胡椒を買ったので、脂がのった甘辛い味付けの煮魚に添えて食べたら、意外と美味しかったので。

おいしくなるコツ

しっかりした味付けになっていますので、調味料はお好みで加減して下さい。 もし、煮詰め過ぎた場合には少し水を加えて調整してみて下さい。 お子様には柚子こしょうは控えてあげて下さい。

  • レシピID:1010011685
  • 公開日:2014/10/27
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銀だら メロ 銀むつ 煮魚
料理名
魚の煮付け
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