脂がのった銀むつの煮付け✿ゆず胡椒風味❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 銀むつ 2切れ
- 水 100cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 50cc
- ☆顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/2弱
- ☆生姜のすりおろし 小さじ2
- ゆず胡椒 約小さじ1/ 2
作り方
-
1
銀むつに熱湯を回しかけて、熱湯を捨てます。
この作業をあと2回繰り返して、魚の臭みを消します。 -
2
生姜は皮つきのまますりおろし、長い繊維は取り除きます。
☆の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。 -
3
小さめのフライパンに水を入れて沸かし、
銀むつを入れます。
☆の材料を加えます。 -
4
落とし蓋をして中弱火で煮込みます。
時々、スプーン等で煮汁を回しかけて味を絡めます。
煮崩れやすいので、魚は返さずに煮込むのがポイントです。 -
5
煮汁が少なくなって、照りが出たら、
ゆず胡椒を添えて出来上がりです。
きっかけ
美味しいゆず胡椒を買ったので、脂がのった甘辛い味付けの煮魚に添えて食べたら、意外と美味しかったので。
おいしくなるコツ
しっかりした味付けになっていますので、調味料はお好みで加減して下さい。 もし、煮詰め過ぎた場合には少し水を加えて調整してみて下さい。 お子様には柚子こしょうは控えてあげて下さい。
- レシピID:1010011685
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- 料理名
- 魚の煮付け
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甘辛い煮つけに、ピリッとしたゆず胡椒の風味がする煮魚です♪