焼き方にひと工夫 ニラ玉三角焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは3ミリ幅で細かく刻み、ボールにたまごと★を入れます。
- 2 ボールにニラを入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 厚焼き玉子用フライパンにサラダ油を敷き弱火で熱し、手順2を入れたら奥側から手前に折り畳んで焼きます。
- 4 一番手前まで折り畳んだら、45度回転させ三角状に形を整えます。
- 5 たまごをフライパンの中央に寄せ、三角になった3面を軽く焼いて火を止めます。
- 6 幅1センチ程に切ります。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
普通の厚焼き玉子では、盛り付けた見栄えに物足りなさを感じたので、三角焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆと砂糖だけですので、お好みで調味して下さい。
- レシピID:1010011672
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 焼き方にひと工夫 ニラ玉三角焼き
レポートを送る
2 件
見た目が珍しいですから、お弁当・肴にもOKですね。
お子さんも喜んで食べてくれそうな三角焼きです(^-^)