10分で作れる 茄子とピーマンの肉味噌炒め レシピ・作り方

10分で作れる 茄子とピーマンの肉味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
甘味のあるおかずが欲しい時、お勧めなレシピ。
味噌の甘さとすりごまの味が香ばしくて美味しいです。
簡単に作れますので、お試し下さい(^-^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切り、ピーマンは乱切りにして水の張ったボールや桶に5分ほど浸しアク抜きをします。
  2. 2 器に★を入れよく掻き混ぜます。
  3. 3 調理タッパーに10ml程の水を入れてから、茄子とピーマンを入れ、レンジで600W*4~5分加熱して蒸します。炒め時間を短縮するためです。
  4. 4 茄子・ピーマンを蒸している間に、フライパンにごま油大さじ1を敷き中火で熱し、挽肉を軽く2分ほど炒めて火を止めます。
  5. 5 蒸し上がった茄子とピーマンをフライパンに入れ、ごま油大さじ2を入れて中火で熱し3分ほど炒めます。
  6. 6 手順5に手順2を入れて、全体に混ぜ合わせるように2分ほど炒めて火を止めます。
  7. 7 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

副菜が少ないと感じたので、追加品で作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは手順2で決まりますので、味見をしながらお好みの味に調味して下さい。使用する油はサラダ油でもOKですが、ごま油の方が味にコクが出ます。

  • レシピID:1010011649
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 挽肉 ピーマン 味噌炒め
料理名
10分で作れる 茄子とピーマンの肉味噌炒め
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • piccolino
    piccolino
    2019/09/04 13:34
    10分で作れる 茄子とピーマンの肉味噌炒め
    ごまの風味がよくってうまうまでしたぁ〜╰(*´︶`*)╯♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る