10分で作れる 茄子とピーマンの肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子(大サイズ) 2本
- ピーマン(小サイズ) 3個
- 挽肉(合挽き) 100g
- ★味噌 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★すりごま 大さじ2
- ごま油 大さじ3
作り方
- 1 茄子は一口大に切り、ピーマンは乱切りにして水の張ったボールや桶に5分ほど浸しアク抜きをします。
- 2 器に★を入れよく掻き混ぜます。
- 3 調理タッパーに10ml程の水を入れてから、茄子とピーマンを入れ、レンジで600W*4~5分加熱して蒸します。炒め時間を短縮するためです。
- 4 茄子・ピーマンを蒸している間に、フライパンにごま油大さじ1を敷き中火で熱し、挽肉を軽く2分ほど炒めて火を止めます。
- 5 蒸し上がった茄子とピーマンをフライパンに入れ、ごま油大さじ2を入れて中火で熱し3分ほど炒めます。
- 6 手順5に手順2を入れて、全体に混ぜ合わせるように2分ほど炒めて火を止めます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
副菜が少ないと感じたので、追加品で作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは手順2で決まりますので、味見をしながらお好みの味に調味して下さい。使用する油はサラダ油でもOKですが、ごま油の方が味にコクが出ます。
- レシピID:1010011649
- 公開日:2014/10/02
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- カテゴリ
- なす全般
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piccolino2019/09/04 13:34ごまの風味がよくってうまうまでしたぁ〜╰(*´︶`*)╯♡
味噌の甘さとすりごまの味が香ばしくて美味しいです。
簡単に作れますので、お試し下さい(^-^)