低糖質 ふわふわおから蒸しケーキ かぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからパウダー(超微粒) 30g
- かぼちゃ(皮は取り除く) 50g
- 水 30g
- サイリウム(オオバコ) 小さじ1/2(2g)
- シュガーカット0顆粒 28g
- 重曹(タンサン) 2g
- 牛乳 130g
- 卵 2つ
- シナモンパウダー 3振り
作り方
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かぼちゃは、ワタと皮を取り除く
耐熱容器にスライスしたかぼちゃと水30gを入れ、ラップをして600W2分
柔らかくし、スプーンで潰しておく - 2 計量器にボールを置き、上から順におからパウダー→かぼちゃペースト→ サイリウム→シュガーカット0顆粒→重曹を入れてよく混ぜる
- 3 2のボールに牛乳→卵→シナモンパウダーを順に入れ、その都度よく混ぜる
- 4 型に分量外の油を薄く塗り、スプーンで平らにならし空気抜きする
- 5 ラップをふんわりかけて600W6分→そのまま5分放置してから取り出し、お皿にひっくり返す
- 6 型をつけたまま粗熱が取れるまで置き、切る
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- おから花蒸しケーキ かぼちゃ
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ひなりな05042014/12/05 14:02レンジでできるのにふわふわでびっくり^^!授乳中のおやつに簡単でヘルシーなおやつが食べれてうれしいです☆