低糖質 ふわふわおから蒸しケーキ かぼちゃ レシピ・作り方

低糖質  ふわふわおから蒸しケーキ  かぼちゃ
  • 約30分
あひる0830
あひる0830
糖質制限してても美味しくて食べたいスイーツ

材料(2人分)

  • おからパウダー(超微粒) 30g
  • かぼちゃ(皮は取り除く) 50g
  • 30g
  • サイリウム(オオバコ) 小さじ1/2(2g)
  • シュガーカット0顆粒 28g
  • 重曹(タンサン) 2g
  • 牛乳 130g
  • 2つ
  • シナモンパウダー 3振り

作り方

  1. 1 かぼちゃは、ワタと皮を取り除く
    耐熱容器にスライスしたかぼちゃと水30gを入れ、ラップをして600W2分
    柔らかくし、スプーンで潰しておく
  2. 2 計量器にボールを置き、上から順におからパウダー→かぼちゃペースト→ サイリウム→シュガーカット0顆粒→重曹を入れてよく混ぜる
  3. 3 2のボールに牛乳→卵→シナモンパウダーを順に入れ、その都度よく混ぜる
  4. 4 型に分量外の油を薄く塗り、スプーンで平らにならし空気抜きする
  5. 5 ラップをふんわりかけて600W6分→そのまま5分放置してから取り出し、お皿にひっくり返す
  6. 6 型をつけたまま粗熱が取れるまで置き、切る

きっかけ

糖質制限スイーツを作りたくて

  • レシピID:1010011646
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
おから花蒸しケーキ かぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/12/05 14:02
    低糖質  ふわふわおから蒸しケーキ  かぼちゃ
    レンジでできるのにふわふわでびっくり^^!授乳中のおやつに簡単でヘルシーなおやつが食べれてうれしいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る