揚げないで簡単✿なすと揚げだし豆腐風あんかけ❤ レシピ・作り方

揚げないで簡単✿なすと揚げだし豆腐風あんかけ❤
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
簡単に揚げない揚げだし豆腐を作って、炒めた茄子と合わせ、あんをかけていただきます。
材料は多いように見えますが、おうちによくある調味料で簡単に作れます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを巻いてお皿をのせて水切りし、食べやすい大きさに角切りに切ります。

    豆腐に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで全面焼きます。

    豆腐は皿にあけます
  2. 2 茄子を乱切りに切り、
    手順1で使ったフライパンに油を注いで、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 ☆の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  4. 4 手順2のフライパンに、
    手順3の調味料を加えてよく混ぜ、
    あんを作ります。

    味見をして、めんつゆを加えて調味します。

    お好みで水溶き片栗粉を加えて、あんの固さを調整して下さい
  5. 5 手順1で一度取り出した豆腐を戻し入れ、あんとからめてすぐに火を止めます。
  6. 6 お皿に盛り、
    小口切りに切ったねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

揚げないで簡単に晩ごはんの一品を作りました。

おいしくなるコツ

手順5で豆腐を加えたら混ぜすぎない事です。 豆腐や茄子の量・水分等により、味が変わってくるので、お好みで調味料は加減しながら美味しく作って下さい。

  • レシピID:1010011641
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物絹ごし豆腐木綿豆腐その他の大豆・豆腐
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る