10分で作れるじゃが芋とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋(中サイズ) 1個
- さつま揚げ 2枚
- ★水 100ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
作り方
- 1 食べ易い大きさに切ったじゃが芋とさつま揚げを、水10ml程入れた調理タッパーに入れて、レンジで600W*5分で蒸します。
- 2 容器に★を入れて混ぜ合わせます。
- 3 鍋に蒸したじゃが芋とさつま揚げと手順2を入れて中火で沸騰させたら弱火に変えて3分煮て火を止めます。
- 4 小皿にじゃが芋とさつま揚げを盛り付け、汁を少し掛けたら出来上がりです。
きっかけ
副菜が足りないと思い、急いで作ってみました。
おいしくなるコツ
短時間で作るので、味の染込みは若干足りませんが煮物としては十分に食べられます。もっと味を染み込ませたい時は2~3時間、自然放置したほうが良いです。
- レシピID:1010011630
- 公開日:2014/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも作るには時間が足りないと言う時もありますね。
このレシピはそんな『今』をお助けします(^-^)