やわらかな茸の香り まい茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- まい茸 1パック
- ★水 600ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 40ml
- ★昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
作り方
- 1 まい茸は水洗いせず、そのまま食べ易い大きさに株分けをします。
- 2 鍋に★を入れ中火で加熱します。
- 3 沸騰したら、まい茸を入れ弱火に変えて、鍋に蓋をし5分間煮たら火を止めます。
- 4 椀に汁とまい茸を入れたら出来上がりです。
きっかけ
あっさりしたお吸い物が食べたくなり、まい茸だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
お吸い物ですので基本は”コクのある薄味”です。 昆布だしを使うと、甘味のある汁になりますので、敢えてみりんも入れません。味の濃さは手順2で味見できますので、お好みで調味して下さい。
- レシピID:1010011564
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まい茸の出汁が出て美味しく頂けるお吸い物。
これぞ和食の基本!って感じですね(^-^)