やわらかな茸の香り まい茸のお吸い物 レシピ・作り方

やわらかな茸の香り まい茸のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
栽培物の”まい茸”も、調理を変えれば本物の味。
まい茸の出汁が出て美味しく頂けるお吸い物。
これぞ和食の基本!って感じですね(^-^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 まい茸は水洗いせず、そのまま食べ易い大きさに株分けをします。
  2. 2 鍋に★を入れ中火で加熱します。
  3. 3 沸騰したら、まい茸を入れ弱火に変えて、鍋に蓋をし5分間煮たら火を止めます。
  4. 4 椀に汁とまい茸を入れたら出来上がりです。

きっかけ

あっさりしたお吸い物が食べたくなり、まい茸だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

お吸い物ですので基本は”コクのある薄味”です。 昆布だしを使うと、甘味のある汁になりますので、敢えてみりんも入れません。味の濃さは手順2で味見できますので、お好みで調味して下さい。

  • レシピID:1010011564
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
まい茸 お吸い物 和食 簡単
料理名
やわらかな茸の香り まい茸のお吸い物
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る