揚げだし里芋の胡麻味噌あんかけ レシピ・作り方

揚げだし里芋の胡麻味噌あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
スーパーに里芋が並ぶ季節になりましたね。
今回はひと手間掛けて里芋を茹でて揚げみました。
食べた時の「揚げ」の香ばしい風味が美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 下茹でした里芋(中サイズ) 7個
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ3
  • ★すり胡麻 大さじ2
  • ★水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 150ml
  • 片栗粉(塗し用) 50g

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れ混ぜ合わせ、弱火で沸騰させて片栗粉のとろみが付いたら火を止めます。
  2. 2 容器に手順1を入れておきます。
  3. 3 下茹でした里芋を食べ易い大きさに切り、トレーに片栗粉を入れて里芋全体に塗します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、手順3の里芋を入れ、表面に少し焦げ目が付く程度に揚げて器に空けます。
  5. 5 器に里芋を盛り付けて、手順2のあんを掛ければ出来上がりです。

きっかけ

里芋が冷蔵庫に残っていたので、今回は里芋煮ではなく揚げだしで作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋の揚げ方は、少し焦げ目が付くくらいが、食べた時に香ばしさが味わえます。今回の胡麻味噌あんは甘めに作りましたので、好みに合わせて砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1010011510
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
揚げだし 里芋 胡麻味噌 おつまみ
料理名
揚げだし里芋の胡麻味噌あんかけ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る