揚げだし里芋の胡麻味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンに★を入れ混ぜ合わせ、弱火で沸騰させて片栗粉のとろみが付いたら火を止めます。
- 2 容器に手順1を入れておきます。
- 3 下茹でした里芋を食べ易い大きさに切り、トレーに片栗粉を入れて里芋全体に塗します。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、手順3の里芋を入れ、表面に少し焦げ目が付く程度に揚げて器に空けます。
- 5 器に里芋を盛り付けて、手順2のあんを掛ければ出来上がりです。
きっかけ
里芋が冷蔵庫に残っていたので、今回は里芋煮ではなく揚げだしで作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋の揚げ方は、少し焦げ目が付くくらいが、食べた時に香ばしさが味わえます。今回の胡麻味噌あんは甘めに作りましたので、好みに合わせて砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1010011510
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 揚げだし里芋の胡麻味噌あんかけ
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今回はひと手間掛けて里芋を茹でて揚げみました。
食べた時の「揚げ」の香ばしい風味が美味しいです。